当前位置:首页 >> 行业动态

大转型

发布时间:2020/1/14 点击数:38114

11月5日,山城重庆,我国西南地区体量最大的隧道类PPP项目——重庆龙洲湾隧道工程通车活动现场人头攒动。 当巴南区委书记辛国荣宣布项目“正式建成通车”时,标志着中建五局投资、建造、运营的又一项目正式投入使用。

   近日,中建五局关于投资运营方面的喜讯不断:

   中建五局作为社会资本方主体参与的长沙地下综合管廊PPP项目,荣获“国家优质投资项目奖”;

   中建五局赣州停车场PPP项目顺利接入智慧停车平台,标志着五局智慧化运营又向前迈出坚实一步;

   而经中建集团批复同意,正在酝酿成立的地铁运营公司,也将担起为蓬勃发展的地铁业务保驾护航的重任……

   从单一施工企业到“投资商、建造商、运营商”“三商一体”的现代化投资建设集团,自1965年成立以来,历经半个多世纪的发展,中建五局在转型升级中,不断创新发展:

   截至目前,全局累计在手投资项目110余个,合计投资额3000余亿元,已进入运营的PPP项目累计17个,实际进入运营资产全额数近200亿元。

迈开转型的大步

   发展50余年以来,中建五局在各区域市场相继拿下地标性工程和代表作项目,截至目前,承建200米以上项目73座,其中300米以上项目14座,20万平米超大面积公共建筑200余个,10万平米大型工业厂房70余座。

   攻克享有“地质博物馆”之称的中梁山隧道复杂的技术难题,完成世界海拔最高的公路隧道——川藏公路雀儿山隧道这一“不可能完成的任务”……中建五局在基建业务领域创造了一个又一个辉煌与奇迹。

   截至目前,已承建隧道工程近百个,总长260公里(单洞),地铁项目50余个共220公里,铁路项目施工里程近400公里。

   从当初土石方施工的“土老五”,摇身变成房屋建筑、基础设施施工领军企业,中建五局在转型升级之路上摸索前行。

   时值国家“十二五”期间,转变发展方式成为经济发展主线,如何才能实现企业长足发展、永葆动力?仅仅从事施工总承包显然做不到,唯有转型才能实现企业高质量发展。

   经营结构上,从单一的建筑施工转向三大业务板块并举;发展方式上,从速度数量型转向效益质量型;商业模式上,从施工总承包转向施工投资联动。

   时代之令,企业之命!

   2011年4月,中建五局正式成立投资管理公司,专业负责全局综合类投资业务板块,同时积极试水PPP模式,并取得优异成绩。

   2016年,三湘大地上中建五局“央企投资大户、利税大户、就业大户”“三个大户”的形象深入人心,中建五局正大踏步往投资商上转型。

生活,因“投资”而美好

   沅水支流舞水河曲折东流33公里至怀化市,因河道环境污染严重,人称“污水河”。2013年中建五局完成对舞水河沿河风光带的建设后,这里已经成为怀化市民茶余饭后休闲散步的乐园,居民住宅纷纷沿河而建,怀化人推窗见景的诗意生活在这里不再是梦想。

   这正是五局人投资建造的大手笔之作。

   近年来,中建五局在湖南、重庆、青海等地承接十余项环境治理类项目,涵盖水域治理、清洁绿化以及生态城市等多个领域。人们所熟知的“湘江欢乐城”也是其中之一。

   孩子们都在搓手期待着它的开园,可大人们知道,几年前这里还只是一座深不见底的矿坑。谁也不曾料想,这座矿坑上有朝一日将建成全世界最大的室内滑雪场、巨大的水上乐园、丛林冒险……

   在百米深坑建造悬浮的主题乐园,在世界尚属首例,被美国探索频道称为“世界上最不可能完成”的九大建筑之一。

   五局投资120个亿,让一个不起眼的滨江小镇摇身一变,成为湖南首个世界级特大创新性综合旅游巨擘。

   作为长沙城市新名片,长沙管廊项目先后入选全国首批“地下综合管廊”试点项目、财政部《十大PPP示范案例》、财政部《PPP改革创新之路》国家示范项目。而近日所获“国家优质投资项目奖”,充分展示了五局在投资领域的专业水平。

   通过将管线埋在地下,解决城市“马路拉链”现象,为城市居民打造了一方“幸福空间”。

   “安得广厦千万间”,我们助力来实现!中建五局积极参与全国各地民生工程建设,先后在湖南、湖北、江西、江苏等省市投建建设保障房项目,累计建设面积达570多万平方米,圆了近35000家庭的安居梦。

   中建五局坚持投资建造美好生活,深耕区域,造福一方。截至目前,在手综合类投资项目80余个,涵盖基础设施、轨道交通、保障用房、环境治理等多个领域,合计投资额超2000亿元,在迈向“行业一流投资集团”之路上不断前进。

 “城市运营商”的“小目标”

   清晨的赣州智捷盘古山农贸市场内,人声鼎沸,小贩菜篮里的蔬果还很新鲜,来买菜的人们也因为方便快捷的购物体验,心情轻松愉悦。“这里很方便,可以把车停在下面的停车场,车位多,地方又宽敞,挺好的。”

   与存在于街头巷陌的农贸市场有别,这座占地面积约3300平方米的农贸市场配有大型停车场,是中建五局运营管理践行“停车场+”理念的重要举措。

   五局停车场项目采用“停车场+”的概念,实现停车场与餐饮业相结合,与农贸市场相结合,与充电桩相结合,在商业运营、农贸市场、增值服务上下功夫,致力拓展经营空间,更好地实现经营效益。

   2018年,全局在迈开“投资”“建设”两条腿走路、成功实现转型升级的同时,打响了运营元年第一枪,正式踏入“运营商”的大门,推动了“三商一体”实质性的跨越。

   家住常德汽车北站的李阿姨对常德这几年的变化感慨不已,曾经的荒凉空地,在短短两年里就变成了鸟语花香的芙蓉公园。

   2017年,中建五局“三商一体”进程走进常德,以“PPP+棚改”综合片区开发合作模式,规划建设一座集“生态、生活、生产”于一体的3500亩生态智慧城。

   不只是芙蓉公园,项目建成投入运营后,将形成约2000亩文化公园集群,成为拥有国际五星级酒店、中高端住宅、名校教育、特色商业的“城市新名片”。

   中建五局“城市运营商”的梦想正在逐步实现着。截至目前,累计共17个项目或子项进入运营,其中道路类项目10个,管廊类项目4个,场馆类项目1个,停车场项目1个,市政公园类项目1个。实际运营资产额全额数近200亿元。

   运营的“五局模式”在全系统内得以推广,“城市运营商”这个“小目标”,也将在不远的将来实现。(彭迦南)

上一篇:没有了    下一篇:中国国家画院扩建工程竣工