当前位置:首页 >> 行业动态

园林工程中节能措施的应用探讨

发布时间:2020/7/15 点击数:44132

伴随着节能理念的提出,怎样在园林工程中应用节能措施,成为重要研究课题。笔者认为:园林工程节能理念的应用还应立足于多方面、全过程,经过节能型技术提升园林建设质量,推动园林建设可持续发展。

1园林工程节能措施中的不足

1.1水环境建设缺少生态保护城市水景设计中作为水景设计的重要组成部分,把水景应用在园林工程设计中能够提高园林工程设计美感。不过,现实水景设计中设计师对有关生态系统专业知识了解不足,未根据园林施工现场规划水景造成水资源排进下水道,使得水资源浪费。水资源重复循环由于长时间缺少规范管理,导致水体污染严重而影响生态环境与生物多样性。1.2缺少生态环境建设园林工程施工中缺少城市特色体现,一味的模仿、照搬照抄,未与生态环境融合。在建设休闲娱乐生活的过程中也缺少生态理念注入,使得资源被浪费而忽视了草皮与树林的健康成长。

2园林工程建设中节能措施的应用

园林工程建设具有复杂性、综合性特点,应用节能理念还应注重材料、先进技术、技术管理的应用。只有这样,才能确保园林工程建设体现节能效果,保护生态环境。接下来,笔者就园林工程建设节能措施应用方法提出几点可行性建议。2.1引进先进技术——太阳能技术园林工程建设中,施工建设中需要用到较大功率、大型机械设备,进而消耗较多电力能源。为符合节能理念建设可以在园林工程中应用太阳能技术,太阳能技术具有保护环境、资源可持续利用、施工简便的特点;将其应用在园林工程能够节约一部分电力资源,确保景观建设生态环保、绿色节能。太阳能能够在外部环境下转为电能,利用配备电池把电能保存节省园林电力资源使用,应用太阳能技术也能够符合机械设备与照明系统的用电要求,实现节能、可持续。2.2水资源循环利用园林工程节能理念的应用不仅体现用电方面,也可以在水资源利用中融入节能理念;例如:将生活用水回收处理应用在植物浇灌,是一种可行性方法。园林工程建设中聘用专业人员根据园林工程具体状态埋设集水管道与安装设备,实现水资源的充分利用,达到循环利用效果。尤其是水资源紧张的地区,可以设计雨水收集系统,符合园林绿化灌溉。展开雨水保存为后续需要使用时也不会造成水资源浪费。经过人工湿地技术建设,例如:沙土、植被等应用让雨水净化,降低景观建设中资源消耗,节省后续养护管理水资源的使用。所以,循环用水融入园林工程建设,能够达到节水节能效果。2.3材料节能的应用园林工程材料节约属于工艺节能,实现材料节约成为减少能源消耗的直接方法。优化施工技术和工艺。钢筋焊接施工中采取螺丝连接的新型方法,能够节约一部分钢筋材料。在排水管道施工中,通过水资源循环、先进排水技术降低对消耗与管道材料应用。植物灌溉上通过滴灌技术取缔以往漫灌技术,实现资源的充分利用;园林工程施工阶段也要做好不同环节的节能应用,提升材料应用率;引水阶段进行水管改造,通过循环水达到资源节约。所以,引进先进施工技术,节约材料应用确保材料的充分使用,成为园林施工节能应用的有效方法。2.4完善园林工程建设方案园林工程建设应用节能技术应将注重项目设计与资源的融合,尽可能的降低施工消耗。通过完善、合理、科学的建设方案与施工设备提升施工质量、避免能源浪费;从工程施工材料预算至动态管理,尽可能的降低消耗。景观设计施工时,选择节能水龙头与灯具,加大节能技术的推广与宣传利用。欣赏型的园林建筑中,做好人力、物力、财力的分配,完善施工计划,防止资源浪费。总而言之,园林工程建设科学有效利用施工工艺,注重基础工程安全性,确保施工质量,避免重复整改,做好施工进度控制与紧急预案。

3结语

园林工程应用节能措施符合可持续战略目标要求,通过引进先进技术与人员、材料的合理分配,在保障生态环境的基础上进行园林工程建设。因此,园林工程节能措施的应用还应从多方面入手,作为一项长久工程项目并关乎着生态和谐与社会环境建设,有关单位应引起高度重视。

以上就是园林工程中节能措施的应用探讨相关介绍,想了解更多的相关信息,欢迎登陆建筑网进行查询。

上一篇:水利工程土石坝枢纽设计要点分析    下一篇:住房和城乡建设部全面推行施工许可电子证照